Kamis, 21 Juli 2022

korean street food

 TOPOKKI


Ilustrasi sepiring tteokbokki saus gochujang, kuliner khas Korea Selatan. (SHUTTERSTOCK/TMON)



Ddeokbokki atau Tteokbokk atau Topokki merupakan makanan asal Korea yang dibuat dari tteok atau tepung beras yang dimasak dengan bumbu gochujang. Tteok yang digunakan berbentuk seperti batang atau silinder atau ‘stick rice cake’ yang dipotong-potong.

Topokki banyak dikenal sebagai jajanan kaki lima populer di Korea. Dibuat dengan bahan-bahan seperti tteok, kaldu teri, pasta cabai merah (gochujang), gula pasir, bawang bombay, daun bawang dan fish cake. Fish cake disebut dengan “oemuk” atau “odeng” di Korea. Produk olahan seafood yang terbuat dari daging ikan dan campuran tepung, gula dan sayuran.



ODENG

sumber:Cara Membuat Odeng/pexels

Makanan ini disebut odeng atau fishcake. Dalam bahasa Indonesia dikenal sebagai kue ikan karena memang menggunakan daging ikan giling sebagai bahan utamanya. Biasanya adonan odeng diracik dengan campuran dari beberapa aneka ikan laut seperti ikan kod dan haddock. Odeng menjadi makanan nasional setelah krisis protein yang dialami negara Korea pasca perang Korea. Berbicara mengenai odeng ternyata kuliner yang satu ini memiliki sejumlah fakta unik dan menarik untuk diketahui.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BANYAKNYA PENGANGGURAN AKIBAT PANDEMI  Bermula dari kota Wuhan tepatnya di Tiongkok,virus jenis baru ini telah menyebar ke berbagai belahan ...