TOPOKKI
Ilustrasi sepiring tteokbokki saus gochujang, kuliner khas Korea Selatan. (SHUTTERSTOCK/TMON)
Topokki banyak dikenal sebagai jajanan kaki lima populer di Korea. Dibuat dengan bahan-bahan seperti tteok, kaldu teri, pasta cabai merah (gochujang), gula pasir, bawang bombay, daun bawang dan fish cake. Fish cake disebut dengan “oemuk” atau “odeng” di Korea. Produk olahan seafood yang terbuat dari daging ikan dan campuran tepung, gula dan sayuran.
ODENG
sumber:Cara Membuat Odeng/pexels
Makanan ini disebut odeng atau fishcake. Dalam bahasa Indonesia dikenal sebagai kue ikan karena memang menggunakan daging ikan giling sebagai bahan utamanya. Biasanya adonan odeng diracik dengan campuran dari beberapa aneka ikan laut seperti ikan kod dan haddock. Odeng menjadi makanan nasional setelah krisis protein yang dialami negara Korea pasca perang Korea. Berbicara mengenai odeng ternyata kuliner yang satu ini memiliki sejumlah fakta unik dan menarik untuk diketahui.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar